陳舜臣家族

標準

出生在日本神戶台灣人家庭的陳舜臣,手足共十人(七男三女),家族故事宛如大時代的縮影。

排行第二的陳舜臣回憶,幼時每次與哥哥篤臣回台灣度假,要再返回日本時便產生極大焦慮,因為日語都忘光了。

陳舜臣和弟弟敏臣一起經歷了1945年的神戶大空襲(《螢火蟲之墓》),戰後1946年3月,兄弟倆一同回到「宛如異鄉的故鄉」台灣,那時才見到甫出生即過繼到新莊本家的弟弟本臣。那段時間,他們和其他台灣人共同目睹了日本人離去、中國人到來的社會巨變。後來陳舜臣受聘為新莊中學英語教師,弟弟敏臣則成了戰後第一批到中國升學的「公費生」(《一九四六‧被遺忘的台籍青年》)。

getImage

1953年,陳舜臣的妹妹妙玲透過「華僑返國計畫」前往中國大陸,在天津與舊識林麗韞重逢,經安排任職於撫順戰犯管理所。後轉任北京廣播電台,與林麗韞等人參與對日宣傳工作(《台灣人的牽絆:搖擺在台灣、大陸與日本間的「三顆心」》)。直到1964年,才以中國廣播代表團成員身分採訪東京奧運,相隔十年後家人重聚。

getImage

陳家在神戶以經商維生。1937年,父親陳通經營的泰安公司曾遭特高警察搜索。1949年10月,陳舜臣回到日本,隔年與蔡錦墩結婚,開始在家族事業工作(泰安公司活躍於日本與東南亞的華僑貿易活動,並且參與對中國大陸的經貿往來),十年工作可謂日後寫作的準備期:「我一邊辦公,一邊進行著類似小說『取材』的行動,思考琢磨著我尚未問世的『故事』構想。」

陳舜臣1968封底照-紅蓮亭之狂女1968_0029-6028CS

陳舜臣(及其家族)的生命軌跡,可從游擊文化即將出版的三部曲 一窺究竟,也有賴內容力紀錄片團隊的持續追尋解謎。目前他們已到北京訪談李達章(陳妙玲之子;陳舜臣作品的版權代表)、到神戶訪談陳來幸(陳仰臣之女;兵庫縣立大學經濟學教授),也到新莊訪談陳本臣,以及陳舜臣在新莊中學教書時的同事蘇仲卿及多位學生,大夥對於當年的種種仍記憶猶新。

廣告

陳舜臣家族” 有 3 則迴響

  1. 引用通告: 邱永漢的《濁水溪》 | 游擊文化/公共冊所

  2. 引用通告: 《青雲之軸》 | 游擊文化/公共冊所

  3. 引用通告: 《青雲之軸》、《憤怒的菩薩》、《半路上》──陳舜臣大時代三部曲專題 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s