陳舜臣的解謎人生

標準

-1962枯草之根

陳舜臣於1961年以《枯草之根》獲得江戶川亂步賞,1970年以《再見玉嶺》《孔雀之道》獲得推理作家協會賞,一生寫下多部膾炙人口的推理小說。

有些作品以神戶為場景(偵探陶展文系列:《枯草之根》、《三色之家》《虹之舞台》);有些以中國為背景,如《再見玉嶺》,以及《方壺園》、《大南營》、《九雷溪》等(這些短篇收錄在簡體版的《青玉獅子香爐》);有些則出現印度素材,如《虹之舞台》、《孔雀之道》;還有戰爭、商貿等元素。這一切多少都反映出陳舜臣的豐富生命經驗(目前中譯本還少了可顯現其「台灣經驗」的《憤怒的菩薩》):「從某些人那邊聽來一些『種子』,再培養發芽出成果……至今為止我是透過各種各樣的人生曲折才能置身於此,我體驗過各種經歷,聽過許多人的談話,才得以書寫。」

陳舜臣在兩度中風之間完成了唯一的自傳《半路上》(2003),這部半生記敘說他如何走過昭和的前期和中期;再搭配自傳體小說《青雲之軸》(1974)、以戰後初期台灣為場景的推理小說《憤怒的菩薩》(1962),「三部曲」將是認識陳舜臣的重要一步,但僅是第一步。他筆下的永恆主題「身分認同」映現了他一生的追尋,而叩問「陳舜臣是誰?」便成了紀錄片計畫的解謎之旅。這位留下多部精彩推理作品的大文豪,也把他自己當做「謎團」留給後人。正如他所言:「只要是推理小說,就要有謎團,而且必須將其解開。謎團不可以是無機的,要從人與人之間的交往,誕生出帶有體溫的謎團。又因為這是一種娛樂,所以不可以餘韻不佳。」

12688382_754940937983363_6938740902188154414_n

「『海的兩岸』是地表最廣義,不該把大海看小了。」——紀錄片導演劉吉雄

陳舜臣的解謎人生” 有 3 則迴響

  1. 引用通告: 游擊文化/公共冊所

  2. 引用通告: 《青雲之軸》 | 游擊文化/公共冊所

  3. 引用通告: 《青雲之軸》、《憤怒的菩薩》、《半路上》──陳舜臣大時代三部曲專題 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s