小說家的青春畫像──陳舜臣的成長故事

標準

青雲之軸(立)

青年藝術家畫像

 

陳舜臣的自傳體小說《青雲之軸》(1974),或許也可以說是他的成長小說。故事主角,小說家陳俊仁,以殖民地台灣人的身分,在日本神戶度過他大部分的青春歲月。身分的認同是整本小說的主旋律,「家裡的話」與「外面的語言」的不同,啟蒙了他與身邊友朋的歧異。

伴著阿公在日本人的花店看蘭花,卻被店老闆怒喊「清國奴,滾開」。阿公當時灼熱如火的掌心,成了殖民地人民悲傷的烙痕。於是乎在日朝鮮人、在日印度人等不同國境的殖民地人民於神戶的相逢,成了相似遭遇的溫情慰藉。

二戰的烏雲籠罩著陳俊仁青少年的歲月。神戶空襲讓居住於海岸通的陳俊仁,永遠失去伴隨著他成長的東西,以及與同住在這塊土地的人們的連結。他憂傷著:失去的人與人的連結,能否重新聚集在這塊土地,繼續過著和過去相同生活的日子……這樣的未來會不會到來?

故事結束於二戰終了。烏雲散盡之後,真能得見朗朗青空?此時的陳舜臣年約二十一歲。

喬伊斯

同樣作為小說家的自傳體小說,喬伊斯(James Augustine Aloysius Joyce, 1882-1941)的《一個藝術家的青春畫像》(1916)述說著藝術心靈萌芽前的青春歲月。家庭、學校、國家、教會的桎梏,讓主人公遠走他鄉,離開了都柏林。

9789869236423    都柏林人

離開都柏林的喬伊斯,寫下了《都柏林人》(1914),映照著愛爾蘭人陰暗、陳腐的面孔。遠在神戶的陳舜臣,寫下了推理小說《憤怒的菩薩》(1962),回望故鄉新莊於戰後詭譎的政治、社會氛圍。小說家對家鄉的回眸,令人無法忽視、卻又膽戰心驚。

小說家的青春畫像──陳舜臣的成長故事” 有 4 則迴響

  1. 引用通告: 游擊文化/公共冊所

  2. 引用通告: 《青雲之軸》 | 游擊文化/公共冊所

  3. 引用通告: 《青雲之軸》、《憤怒的菩薩》、《半路上》──陳舜臣大時代三部曲專題 | 游擊文化/公共冊所

  4. 引用通告: 多元面貌的在日殖民地人民──陳舜臣《青雲之軸》中的在日朝鮮人 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s