苗博雅的反叛之道(三)︰戰術

標準

苗博雅的反叛之道︰上街頭,做組織,進國會?

(2/20公民書展講座逐字稿)

另外我也很喜歡一章就是209頁以下的〈戰術〉。為什麼很喜歡呢?因為他真的開始講一些非常具體的東西。這本書最大的好處就是他不跟你談什麼哲學、什麼原則、形而上的東西,他就是跟你談實實在在的每一個事件、每一個故事,他講的每一個他認為是rules、是規則的東西,他都會跟你講一個故事,告訴你說如何實踐在你的組織跟你的議題的倡議當中,所以你看完這本書你絕對不會有一種「天啊,這講的都是屁話」的感覺。你可以不認同他,你可能會不認同他,你可能會覺得他做這件事情,也許到最後,就是我們自己也腐敗了嘛,所以最後社會還是沒有改變,也許會有這種感覺,可是你絕對不會覺得他在講的是空話。

Alinsky的戰術原則

例如說〈戰術〉,〈戰術〉這章對我個人的選舉有一些比較大的啟發,因為他講的戰術是什麼?他有幾個原則啦,其中一個原則就是「千萬不要超過你自己群眾的經驗範圍」,因為如果你講了一些你的群眾根本沒有經歷過的事情的話,第一個它很可能就是失敗的溝通,第二個這些人不會去做。那另外一個守則就是「一定要超過你的對手的經驗範圍」,因為超越你對手的經驗範圍,會讓他們非常的驚慌、非常的緊張,那他們就有可能做出錯誤的判斷,而讓你的行動獲得成功。

選舉戰術︰超出對手的經驗範圍

這對我來說有什麼啟發?很簡單,我們一直在煩惱說沒錢啦、沒人啦,不能去做這些做那些、掛很多看板啦、掃很多街之類的。可是確實啦,如果說我只是去跟他們做一樣的事情,那我就永遠不會超過我的對手的經驗範圍,那我對他們來講,就只是一個沒什麼好擔心的挑戰者而已。所以我們後來,不是後來,就是在整場選舉當中,我們一直在思考說,要怎麼樣做一些別人做不到的事情。

例如說我們在選舉倒數的最後一個星期,其他人可能會做很多吉普車掃街,就是候選人站在吉普車上,然後播放很多錄音還是什麼鬼的,就是會去揮手啊什麼什麼的。那我們倒數一個禮拜開始做的事情就是,我們其中有一個系列是,每天晚上選定選區的一個重要路口,然後我們會在那邊做街頭的……實際上的性質是政見發表啦,就會在那邊講話,一個小時、一個半小時,然後希望邀請大家來,來瞭解我們在做什麼,那它收到的其實是超乎預期的效果。因為當然我們沒有什麼遊覽車啦、便當啦,或是現場也沒有提供任何的炒米粉或貢丸湯來邀請大家,可是呢,就是會有一些朋友真的非常積極地到現場來,聽我們在講什麼。尤其我印象很深刻就是其中一個晚上,那天晚上天氣非常差,淒風苦雨,很冷,然後我們選那個點風又很大,天空飄著細雨,又被風吹斜斜地進到騎樓裡面去,可是那天晚上還是有大概幾十個朋友圍在那邊待完全程。那這本身它就是一件其他候選人做不到的事情,我非常相信其他候選人在沒有炒米粉和貢丸湯的條件之下,他們是不會來到現場的。這真的很重要,就是我們發現說辦活動如果你有提供吃的啊,甚至一個肉包也好,真的它會對群眾有吸引力。或者是當你沒有透過系統性的組織,比如說電話或簡訊去動員,其實他們是不會過來這邊的,但這是我們可以做得到的事。

那這件事情,當然選前最後一個禮拜,它的發酵性有限,但是如果在之後還有從事其他競選活動的話,你去多做這種讓人家意想不到的事情,會給民眾有一個印象,因為台灣民眾投票有一個習慣,就是他們喜歡投給會贏的,這個是文化啦,所以如果你做了一件什麼事情,然後他們發現說「欸,這個人好像……,雖然我以前沒看過這種的,但她現在也能做到這邊,大概可能是有票吧!」比如說有一些傳統的樁腳就會說「噢我那天有看到你在哪裡講話,還滿多年輕人的」,我就會跟他說「對啊,而且這些年輕人不是我們特別去拜託、去請的,是大家自發性來」,然後他們就會說「噢好像很厲害」這樣子(聽眾笑)。他們就會有這個印象你知道嗎?因為這是他們做不到的事啊!所以他一定會幻想說你是不是真的其實,每一個人來都代表了背後有一百票之類的印象。

別把《叛道》當指南針

所以〈戰術〉這個章節,其實是非常實際的,它非常實際地作為一個,當我們做組織或做運動的時候,在想活動或者是在想下一步要做什麼的時候,一個很好的建議。我不會說這是指南針或不可違背的綱領或是SOP,因為我相信如果我們把這東西當成SOP或是指南針的話,Alinsky本人也會覺得非常遺憾,因為他的概念就是,沒有任何一個歷史環境或是任何一個環境是重複的或一模一樣的。他自己就舉了一個例子,他在書裡面講他先前出了另外一本書(Reveille for Radicals),有些組織者買了那本書之後,遇到衝突的時候就趕快跑到巷子裡面去把那本書打開,然後看說我下一步該怎麼做。他個人覺得這樣是完全錯誤的,因為根本不會有一樣的,重點是你如何「以你所有,盡你所能」。這個戰術只是一個建議,但是每一條都是非常實用的建議,所以你如果你有心,也許你可以不要加入任何NGO,你只是想要解決你生活中、你社區週邊發生的一個小問題的話,也會非常非常的實用。

 

1014113_1021279601278803_4761038015621912768_n

 

誠實的書寫

那最後一個章節更是非常誠實,他介紹了一個叫做「代理權戰術」。在一開始看的時候,你一定會搞不清楚那是什麼,沒錯,因為我覺得他想出那戰術之後,發展到現在並沒有很成功,但我覺得這是一個非常誠實的書寫,他很清楚地告訴大家說他的下一步是什麼,然後他要去嘗試,而每一個嘗試都有成功有失敗。我們做運動還有做選舉,其實成功是少數,絕對是少數,可能你做的十件事裡面,只有一件事你覺得多多少少算是成功,這是常態,這絕對是常態。所以我想我們很誠實地面對自己做出的抉擇,然後每一個決策之後,去反省自己到底做對了或做錯了什麼事情,這是很重要的。而《叛道》這本書也是我認為很誠實的書寫,因為他不會覺得說「喔我沒把握我現在這個新的戰術會不會成功」什麼的,他這樣寫出來,那也許現在來看,好像沒有發揮非常非常大的作用,但那又如何?至少這是他在他人生中幾百個、幾千個嘗試中,也許有一個,不是符合我們所定義的成功,但這正是一種態度,能夠讓他在這幾百個、幾千個選擇裡面,營造出幾個成功案例的最基本的基石。

今天非常高興能夠在這邊跟大家講我看完這本書的感想,那等一下問答時間我想,不見得一定要圍繞著這本書啦,今天要圍繞著這本書談是我的責任,可是大家如果對其他的,不管是做運動的、做選舉的,有想法或是有問題的話,我想今天應該是,可以講的我都會講啦。

 

苗博雅的反叛之道(一)︰手段與目的
苗博雅的反叛之道(二)︰溝通
苗博雅的反叛之道(四)︰Q&A
苗博雅的反叛之道(五)︰Q&A

 

廣告

苗博雅的反叛之道(三)︰戰術” 有 7 則迴響

  1. 引用通告: 苗博雅的反叛之道(一)︰手段與目的 | 游擊文化/公共冊所

  2. 引用通告: 苗博雅的反叛之道(二)︰溝通 | 游擊文化/公共冊所

  3. 引用通告: 苗博雅的反叛之道(五)︰Q&A | 游擊文化/公共冊所

  4. 引用通告: 苗博雅的反叛之道(一)︰手段與目的 | 游擊文化/公共冊所

  5. 引用通告: 《叛道︰改變國家的基進力量》 | 游擊文化/公共冊所

  6. 引用通告: 叛道巡迴講座整理 | 游擊文化/公共冊所

  7. 引用通告: 《叛道》巡迴講座整理 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s