陳舜臣與神戶的華僑社會

標準

◎陳來幸/日本兵庫縣立大學經濟學部國際經濟學科教授

陳舜臣二伯的早期作品中,有許多以神戶為背景的推理小說。偵探陶展文,同時是海岸通料理店「桃源亭」的店主人,解開事件謎底的痛快感,讓人印象深刻。陶展文被設定為神戶華僑,而發生故事的舞臺,遍及世界各地,其規模之大,正是作品的魅力所在。以二伯老家泰安公司為原型的《三色之家》、《殘線之曲》等書,也是作者成長於經營海產貿易的台灣商家,才能創作出的作品。日後,二伯由名著《鴉片戰爭》起,以中國、琉球的歷史為題材,取材範圍甚至擴及歐亞大陸,留下了大量歷史長篇小說。這些作品,成功讓日本人輕鬆了解中國歷史與文化。

神戶的華僑社會,始於神戶開港的1868年。較早開港的橫濱,其華僑社會是以廣東幫為主。神戶與橫濱不同,它身為亞洲貿易中心的港口而日漸成長,有廣東幫、福建幫、三江(浙江、江蘇、江西等長江三角洲地區)幫在此進出,加上之後的北幫,以及二戰後獲得中國籍的台灣幫,形成多元的華僑社會。1893年,神阪中華會館成立之時,在神戶的華僑有一千多人。而日本統治下的台灣人,進出日本的風潮,要比華僑晚一些。1920年,在日本的華僑共有22,427人,其中台灣人僅有1,703人,約有兩百名台灣人定居神戶。後來,台灣人快速移往內地,即當時的日本本土。1948年,即二戰結束後三年,在日本的中國人總計33,148人,其中,大陸出身者19,715人,而台灣人則達到13,433人。居住在神戶的大陸華僑為3,743人,而台灣人有3,063人。

祖父陳通生於今日的新北市新莊區,在日本人經營的西村商店台北分店當職員,據說由於能用特殊的漢文撰寫商業信件,而受到賞識。在工作期間轉調到位在神戶的本店,於1919年左右來到神戶。

祖父將已退休的曾祖父,與祖父的妻子蘇嬌都帶來日本。曾祖父陳恭和的祖籍是河南穎川。從福建同安來到台灣的陳家,到曾祖父是第三十一代。第三十二代的陳通替來日始祖陳恭和,在神戶市營追谷墓地建了陳家的墓,陳家便算在神戶落地生根了。至少根據統計資料,1920年來到神戶的兩百位台灣人中,陳通可確定是其中之一。二次大戰前的台灣人能在日本經商有成,僅有少數幾種類別,如陳家這樣的海產商、大甲附近出身的帽子商,以及一部分的台南珍珠商人而已。之後,雇主西村氏勸祖父自立門戶,於是祖父與同鄉的蔡氏,及金門出身的董氏等人共同出資,創立了泰安公司。祖父是持有日本國籍的台灣商人,加入了福建幫,成為福建公所的會員。

祖父陳通育有七男三女,他的次男是舜臣伯父,後由四男的家父仰臣繼承了家業。現在則由家兄繼承泰安公司,是神戶的華商中,數一數二的老字號貿易商。

舜臣二伯在他的作品或公開場合中,談到自我認同的並不多,但在《青雲之軸》和《半路上》兩部作品,以及在《日本經濟新聞》連載的〈我的履歷書〉,或是與專家的對談等,出乎意料地寫下心中許多誠摯的心情。二伯敏感地感受到,從小在「家中」所說的語言,與「外面」的世界無法溝通,即意識到「二個世界」的存在。二伯生為日本殖民地的台灣人,持有日本國籍,雖然得到國立大學教師的職位,戰後卻變為外國(中華民國)人,並因此被撤消了大學教師的職位。後來二伯回到台灣,在祖父的故鄉新莊擔任英語教師,但面對的是二二八事件與陷入混亂的故鄉。二伯應該無法流利地說北京話,但在當時,幾乎所有台灣人都無法講更流暢的北京話。他在台灣生活了三年半左右,之後回到日本,與同樣是台灣商家出身,結有婚約的蔡氏結婚。而在婚後的第十一年,得到江戶川亂步獎。

二伯過世於2015年1月21日清晨5點46分,正是阪神大地震發生的時刻。熱愛神戶,在日本文壇留有巨大身影的台裔華人作家陳舜臣,在阪神大地震二十週年的四天後早晨,彷彿是確認過神戶二十年來的復興之後才離去的。誠心為他祈求冥福。

最後,我想引用阪神大地震之後由二伯所寫,刊載於《神戶新聞》(1995年1月25日)的名作〈神戶啊──跨越悲傷吧 記阪神大地震〉:

我不幸三次親眼目睹,我深愛的神戶瀕臨毀滅。水災、戰災,以及這次的地震。天搖地動的劇烈地震,是這三次災難中,最讓我受到衝擊的。

……(中略)……

各位神戶市民,神戶並未滅亡。新的神戶對一部分的人來說,也許不是原本夢想中的神戶,但應該會是更加燦爛的城市。是充滿人情味、溫暖的城市,是自然風光滿溢且緩慢流動的美麗神戶。我們將緊擁這樣的神戶於懷。

004020

廣告

陳舜臣與神戶的華僑社會” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 《青雲之軸》、《憤怒的菩薩》、《半路上》──陳舜臣大時代三部曲專題 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s