菩薩與我的秋天

標準

9789869236423

文/Sarah Chen

剛看完《憤怒的菩薩》一書,意外覺得饒富趣味。

近年不知為何我很少讀推理小說,翻開這本老實說是為了擔任企劃編輯的摯友,而且是用等洗衣機旋轉結束的空檔和幾天午休昏睡前讀完的。

我以前完全不認識陳舜臣。這本可以在零碎時間讀,是因為他的文筆非常簡單樸實,不過到後來才發現許多巧妙但自然的設計。

一開始還在想案件到底何時要出來啦?但後來又因為太注意作者對歷史時空的敘述和解讀,以至於對推理的出現感到驚嚇(不過應該是我的問題啦,作者伏筆太自然了XD)。

這本觸動我的原因,大概不是推理,而是人在時代下,認同轉換的複雜處境,以及相互交錯的人生。

前陣子因為反覆再反覆看張星賢特展的關係,所以對於和張星賢同時代、有相似背景的青年,實際遭遇怎樣的認同處境?回到生活中該怎麼和有差異認同的人相處?用什麼判斷當下的情勢?感到好奇。

在這時機點,讀了這本之後,覺得我可能想太多,又或是想得不夠多。一方面覺得,當時的環境或許沒有「想」的餘裕,但另一方面又覺得,這可能是一個極個人又複雜,沒辦法概括的問題。或許我們現在也在思考這個問題。

我自己蠻喜歡這故事像秋天一樣,透著淡淡憂傷的氣氛,還有頭尾在船上和最後隊伍在路上交錯的隱喻,但言盡於此,請大家去買書來看XD

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s