2017台北國際書展大獎「非小說類」首獎

標準

【得獎感言/魏明毅】

我因為擔心自己沒辦法一字一句講清楚,不好意思,必須用小抄。

我非常、非常感謝且高興,台北國際書展把大獎給了《靜寂工人》。不只是因為我是這本民族誌的書寫人,更是因為透過《靜寂工人》的獲獎,使我更敢於讓自己盡可能地站在知識分子的位置上,作為一名轉譯者;更敢於期待工人的生命世界可能會被更多人知道、看見,因而可能有愈來愈多的人能發現,生活的苦境與生命的苦難,不必然來自於自己的不夠努力,我們怕是得承認,集體的社會苦難,與人們被教導的價值信念有關、與新自由主義有關。我之所以會說這麼一段話,是源自2009年,我在基隆碼頭工人的生命世界裡所發現的社會事實。同時,站在這樣的發現基礎上,我多麼渴望透過《靜寂工人》的獲獎,我能這樣小聲但堅定地說:

我如此深切盼望國家代理人不要忘記:在它所治理的土地上,呼吸、生活的不是勞工,而是人——即使她/他的身分是勞工,但那也必須是站在「人」的基礎上。

請國家代理人不要忘記:國家不是、也不該是一個巨大的商業組織而已,它所要深思熟慮的,不能只是幫財團打造出一枚枚合格的勞工、以過勞之島換取財團的更大利潤。請讓這塊土地上的「勞工」能夠回返成「人」,讓有尊嚴的生活方式成為這座島嶼的日常風景。

最後要說的是,2009年,我以人類學研究生的身分進到基隆碼頭,有幸結識了這麼一群工人,我才有機會發現自己的無知,也才有機會開始練習,意識清楚地看見世界如何綁住自己,而自己可以如何從中跳離開來,成為人。我現在把這個過程記錄下來,成了書,深切地盼望妳/你也能一起,開始練習成而為人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s