【推薦序】重造拼圖的空港粉碎

標準

《空港粉碎》推薦序
重造拼圖的空港粉碎

munch(環境部落客)

發生在一九六○年代的日本成田機場抗爭事件,或者說三里塚農民抗爭運動,是當代最激烈的「官逼民反」社會運動。在台灣,透過漫畫、影片,以及少量又片斷的書籍,讀者或許曾聽聞日本發生過這場農民抗爭運動。近年,成田抗爭相關記錄片的播放,以及影像記錄者的來訪,都為台灣閱聽大眾提供了更豐富的介紹與分析,重新帶領我們回顧了事件現場。

二○一四年,我前往成田機場三里塚地區,造訪事件發生地,並拜訪機場旁的事件史料館。然而,我總覺得雖然看見了過去的激烈抗爭過程,卻難以深入瞭解整個社會背景,以及抗爭中的策略決定。

《空港粉碎》是一本全面分析日本成田機場抗爭事件的書籍,作者宇澤弘文長期追蹤事件發展,透過大量訪談,以及文獻的蒐集,重塑抗爭事件之原貌。此外,他也分析了事件發生的社會背景,並探討該如何以符合土地正義的方式解決問題,這是一部有著寬廣視野的作品。

更重要的是,透過宇澤弘文的長期追蹤調查,事件拼圖變得更加立體。作者甚至進一步探討了當時在地農民的處境,以及政府部門修正徵收法令、更改機場建設的努力,嘗試在超過四分之一個世紀後,找出回歸正義的方式,而非僅止於傳誦這場「昭和革命」,或是抗爭歷程的書寫。

透過結構的重建,才能讓人理解事件之因,農民之怒。直至今日,成田事件仍能作為我們的借鏡,我們可藉此檢視所有徵收開發事件,是否有著相同結構,讓風暴一來再來!所以,這本努力重建抗爭拼圖的書,不是緬懷,而是提醒。提醒我們注意永遠存在的資本結構下,欺壓弱勢階級的不義故事。

【推薦序】重造拼圖的空港粉碎” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 《空港粉碎︰日本農民的怒吼與成田機場悲劇》 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s