【序言】為「地方」朗讀書籍的男人

標準

《鄉野間的幸福出版》序言

為「地方」朗讀書籍的男人

名為「山鷹」的出版社創始於2005年,其發展狀況可由圖書目錄說起,從圖書目錄可以得知,山鷹出版社持續出版與地方相關的書籍,其中當然包括許多與釜山有關的書,從中我們可以瞭解到山鷹出版社的主體性。山鷹出版社作為釜山在地出版社,持續地出版與釜山相關的書籍,然而這對出版社營運而言有利有弊,有時也會因此產生困難。

在韓國,「地方出版」存在相當程度的困難,必須要將地方的內容元素呈現在書中,但這些元素要作為商品的販賣內容著實有些吃力,終究必須在兩者之間取得平衡點。如果想要長久地將出版社支撐下去,就得好好地掌握住兩者間的平衡點。

出版社所販賣的書籍必須是在十年、二十年之後仍有價值的書,就算只是存放在圖書館裡的書,也必須是有價值的書。關於「書」,我認為書至少能夠使一個人感到滿足,可以讓作者感到滿足,但如果能讓許多人有同感,並且都能閱讀到的話不是更好嗎?能夠擁有長久生命力的書才是好書。

我之所以會創立山鷹出版社,也是因為想與地方居民更加接近,同時也希望能夠凸顯韓國社會中的問題,並且出版對社會有所幫助的書籍,哪怕只有一丁點的幫助也好。出版社就是要出版好書,並將書的內容傳遞給讀者,我們是抱著「閱讀我們出版的書籍,讀者可以創造出美好世界的話就好了」的想法來做出版。這裡的讀者不僅是指現在的讀者,也包含未來的讀者,就像在一百年、兩百年前所出現的書,對現在的人們仍舊產生影響一樣,我們希望自己出版的書也能夠為一百年、兩百年之後的人們帶來好的影響。因此,如果讀者能夠幸福地閱讀書籍,我們也可以幸福地出版的話,真的是非常美好的一件事呀!

二○一五年十月
姜洙杰

 

【序言】為「地方」朗讀書籍的男人” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 《鄉野間的幸福出版:山鷹出版社的釜山生存記》 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s