姜洙杰/《鄉野間的幸福出版》新書發表會(下)

標準

姜洙杰/《鄉野間的幸福出版》新書發表會(上)

Q&A

讀者A:

您剛提到山鷹出版社會出大字版的書,請問那種書也會出小字的版本嗎?還是專為大字版製作另外的書跟內容,專門針對年長者?第二個問題是,剛社長提到在地方上做出版會和讀者做很多的互動,想請問是什麼樣的互動方式?謝謝。

姜社長:

大字版的書同時也會出版一般字體的書,但是大字版的書價格會比較高。我們有一個新的軟體出現後,要出這種大字體的書就變得比較容易了。出版社要獲得利潤,一種方式是出版更多的書、賣更多的書,另一種方式則是藉由不同的版本,像是大字本或不同形式的出版,來獲得利潤。我認為在高齡化社會中,這種大字體的書本以後會愈來愈重要。

關於第二個問題,我們會定期舉辦讓讀者跟作者見面的活動,每次的地點都不太一樣,我們會巡迴在不同地方舉行,讓各地的讀者都能夠見到作者。有的時候在某些地方會有很多讀者來參加,但在某些場所其實讀者人數也不多,但我認為其實不需要擔心讀者的參加人數。當讀者與作者見面時,出版社的角色是非常重要的,現在讀者的聲音其實愈來愈大聲了,我們需要仔細聆聽讀者的需要、他們想要的是什麼,出版社需要去做這樣的事情。我認為未來出版社的角色會愈來愈重要,出版社需要有很多企劃,將作者與讀者之間做連結以及妥協。現在有愈來愈多的讀者想要出版自己的書,所以讀者未來也有可能成為我們的作家,就這方面來講,讀者跟作者見面是很重要的事情,透過這樣的活動,我們也能夠發掘更多有潛力的作家。在出版的過程中,其實作家的力量和以前相比愈來愈弱了,作家不像以前有那麼大的權力,出版社的力量反而愈來愈大,我認為出版社應該要盡到自己的責任,做好讀者與作者之間的連結。出版社要能夠將自己的理念與哲學,傳遞到作者跟讀者身上。我想台灣的出版社未來要努力的也是這個,所以今天我也很感謝游擊文化出版社為我們安排了這樣的活動。

IMG_0317.jpg

讀者B:

書裡面有提到山鷹出版社的理想是讓讀者讀到山鷹的書會感到幸福,我想請問社長,要如何讓在山鷹出版社工作的人們也能夠感到幸福?第二個問題是,山鷹出版社的出版方向是由社長自己決定的,還是社員共同決定的?如果社員對於出版的方向有不同想法的話,社長會如何去協調?

姜社長:

首先,出版社的社長無法取代員工的勞力,雖然社長的一些決定會影響到員工的工作,但最重要的決定還是要由社長來做,特別是在韓國這樣出版業愈來愈艱困的環境之下,出版社的代表與負責人,其角色就愈來愈重要,特別是現在很多紙本書賣不出去,要如何讓這些書賣出去,社長擔負了很重要的角色。有時候這樣的利益,也就是怎麼樣經營、銷售、販賣,和出版好書之間常常是矛盾的,這兩者若能彼此共存不矛盾的話是最好的結果,但通常並非如此,所以若要讓職員都能夠幸福的話,公司的管理跟經營就變得非常重要。我們也希望能夠營造更多機會,讓書賣得更好,不管是透過什麼樣的管道,我們都會努力。要出版好的書籍,需要編輯跟出版社員工共同努力,為了讓讀者更喜歡我們的出版品,也需要做很多的調查與觀察,雖然目前我們並不是每本書都很暢銷,但我希望未來我們的書能夠更受到韓國讀者的歡迎。

讀者C:

我想要自己出版一本書,但我覺得自己的勇氣不太夠,想請問社長要怎麼樣才能夠成為一名作家?另外就是現在的年輕人要如何連結台灣和韓國?我覺得台韓的年輕人已經有很多連結了,社長對於我們這一代有沒有什麼期待?

姜社長:

要成為作者的話,最重要的就是要讀很多的書、寫很多的文章,就像這次書展的主題一樣,多讀多寫的話,未來就能夠成為好的作家。再來就是把自己想出版的願望和出版計畫寄給出版社,這樣的話就能夠成為好的作家。以前要出版非常困難,但現在愈來愈容易了,當然還是需要一些專家來做出版,但其實一般人也能夠出版書籍。現在除了專門知識之外,很多談論通識與一般知識的書籍也愈來愈多,要自己出版當然也可以,但如果透過出版社的話,就能夠更容易地出版。以前我們對於個人出版的評價並不是那麼高,但是未來個人出版也是會愈來愈興盛,因為有愈來愈多人想要出版自己的書,所以未來個人出版也會愈來愈多。出版社也需要考慮這樣的狀況。專門書籍和通識書籍的出版都是很重要的,我們的出版除了專門書籍之外,也有很多通識書籍、一般人可以閱讀的書籍。

IMG_0321.jpg

讀者D:

社長您剛剛提到個人出版愈來愈容易,台灣也是一樣,因為網路發達印刷也方便,很多部落客有很多粉絲,他們也會自己出版,有時候銷售量可能還比在出版社出書賣得更好。請問社長覺得在這種趨勢下,出版社或出版社的編輯應該扮演什麼樣的角色?

姜社長:

出版社中的編輯角色非常重要,出版社必須將作者所寫的文章進行編輯之後,才能夠完成一本好的書,我們從出版社建立初期,就對作者的文章撰寫提供了很多幫助,為了讓作者的文章更容易被讀者閱讀,編輯的中間角色非常重要。作家對於自己的文章是否容易閱讀,其實常常沒有什麼概念,這時候就需要編輯的介入,給作家一些意見,就這方面而言,出版社的編輯就是為了讓作家的文章更容易被閱讀,編輯需要更積極去扮演好這樣的角色。有時候作家的想法跟出版社的想法會互相矛盾與衝突,但是為了讓文章能夠更好地傳遞到讀者面前,出版社不能完全放棄自己的角色。

讀者E:

韓國這幾年的文創產業屬於國家政策,不知道韓國政府對於閱讀這方便有什麼樣的推廣?比方說在教育中、或是對於民間出版社,如何讓更多人閱讀?像台灣每一年都會辦書展,或在學校裡要求小孩要有課外閱讀。不知道韓國是用什麼方式來做推廣?

姜社長:

韓國也是有在學校舉辦閱讀活動,從今年開始,閱讀運動更擴大了,為了讓國小跟國中的學生閱讀更多書籍。韓國的閱讀率其實比台灣低,韓國政府也一直在想辦法提升閱讀率,我認為我們出版社也需要更加努力,要讓所有人都能輕易讀到書,營造這樣的環境是我們的任務。韓國的圖書館數量其實並不多,在OECD國家中,韓國圖書館的數量排名很低,韓國政府目前也在努力興建新的圖書館,如果圖書館的數字增加、閱讀率增加,對我們出版社來講都是很好的事情。有一些國小跟國中學校也在蓋新的圖書館,並訓練培養圖書館中的教師,學校會安排專門鼓勵閱讀的老師,指導學生如何閱讀。在韓國,跟書店相關的活動有政府經費補助,在目前的韓國書籍市場中,網路書店的銷量佔了大概50%,實體書店的經營變得很困難,所以政府會補助在實體書店舉辦的一些活動,但只有補助活動本身,書店的租金是沒有補助的。我聽說在北歐瑞典之類的國家,政府會補助書店的租金,我希望未來地方政府跟中央政府能夠更多地補助書店,像是在租金方面的費用。

讀者C:

我是到韓國交換的學生,剛從韓國回來,覺得韓國首爾大學的圖書館資源其實很豐富,不知道大學的資源市民能否使用呢?因為好像不常看到居民主動走進大學中。

姜社長:

韓國的大學圖書館,一般市民要進去使用其實有很多限制,地方大學的圖書館其他人其實不太能進去使用。舉例來說,釜山大學的圖書館,一般人要使用的話,費用是非常高的。我也希望大學圖書館能夠開放給一般市民使用,因為在地方圖書館數量還不是非常多的情況下,如果大學圖書館能夠讓一般市民利用的話,我覺得是一件很好的事情。

讀者A:

如果想要製作討論地方議題的書籍,要如何讓地方議題能夠吸引全國的讀者呢?因為地方議題可能主要是在地民眾感興趣,要如何要全國民眾也對這個議題感興趣?

姜社長:

其實我們在出版談論地方議題的書籍時,其實在全國的銷售量並不是很好。像我們有一本書《走在故事上》,這是釜山的作家書寫釜山在地文化的一本書,這本書在全國其他地方的銷售量並不是那麼好,釜山的故事在釜山賣得比較好。如果要讓書能夠賣到全國去的話,作家得要是全國知名的作家,這其實也是地方出版社會面臨到的問題。雖然我們地方出版社是靠著地方作家在做出版,但如果我們想要把書賣到全國各地去的話,也需要去挖掘一些在全國各地知名度都很高的作家。翻譯書我們地方出版社來說則是另外一種方案。透過翻譯國外的好書,也能夠提高我們地方出版社在全國的知名度。目前韓國的出版社市場有三成是翻譯國外的書籍,這樣的外文書比例是很高的,我希望有更多台灣的書能夠翻譯為韓文在韓國出版。

讀者F:

請問山鷹出版社在韓國有自己開設書店嗎?如果有的話,在經營書店時有什麼樣的經營策略,像是加強跟在地居民的連結,除了辦作者見面會以外,還有沒有其他想法?如果沒有的話,之後會想要成立一間自己的在地書店嗎?

山鷹_180210_0041.jpg

姜社長:

我們出版社目前並沒有經營自己的書店,但以長遠來講,是有經營自己書店的想法,因為實體書店是讓作者跟讀者見面的重要地點,這是長遠的目標。短期的目標是找到更多地點來讓讀者跟作者碰面,我們打算在今年內找到一個固定的地方,能讓作者跟讀者見面。未來如果我們出版社比較有餘力的話,也希望能夠經營自己的書店。

山鷹_180210_0055.jpg

姜洙杰/《鄉野間的幸福出版》新書發表會(下)” 有 4 則迴響

  1. 引用通告: 《鄉野間的幸福出版》新書發表會(上) | 游擊文化/公共冊所

  2. 引用通告: 姜洙杰/《鄉野間的幸福出版》新書發表會(上) | 游擊文化/公共冊所

  3. 引用通告: 《鄉野間的幸福出版:山鷹出版社的釜山生存記》 | 游擊文化/公共冊所

  4. 引用通告: 《鄉野間的幸福出版》談書會:當喜歡變成工作,閱讀還是幸福的嗎? | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s