《神與性:聖經究竟怎麼說》

標準

Susanna_and_the_Elders_(1610),_Artemisia_Gentileschi

阿特米西亞.楨迪列其(Artemisia Gentileschi, 1593-1654),〈蘇珊娜與長老〉(Susanna and the Elders),約1610年。

(Artemisia Gentileschi, Susanna and the Elders. Schloss Weissenstein, Pommersfelden.)

 

 

 

 

 

 

《神與性:聖經究竟怎麼說》各章的章名頁都有一幅畫,其中第五章〈以色列中的醜事:強暴與賣淫〉所用的是Artemisia Gentileschi的作品Susanna and the Elders,典出希伯來聖經〈但以理書〉的補篇〈蘇珊娜傳〉。故事中,兩名覬覦蘇珊娜、但求歡不成的猶太長老,聯手污衊指控她,並在不義的審判中運用權勢意淫她,且最終將她判處死刑。

畫下這幅作品的Artemisia是17世紀的畫家。她在17歲時完成第一幅作品,但彼時女性無法在藝術學院學習,所以她的父親為她聘請一位私人家教。這個男人在1612年(她19歲時)強暴了她,而後被帶上法院。Artemisia必須承受羞辱人的婦科檢查,以核實她所說的是實情。Artemisia飽受折磨。那個男人只被判刑一年,而她卻被迫嫁給一名佛羅倫斯的畫家,以修補她的名聲。日後Artemisia用作畫來復仇。她的作品被評為「太過暴力」,但是她以勇氣來描繪女性。在自己的畫作裡,她可以將虐待她的社會加以斬首。

聖經記載了幾件強暴故事,受害者包括底拿、她瑪、利未人的妾等。她們在父權的世界裡遭受巨大的暴力傷害,但在聖經的敘事中,她們自身的感受不被著墨,她們也無從發聲。她們身旁的至親男性在意的只是自己的權利是否受損——女性是父親/丈夫的財產,強暴她們就是侵犯權利人的權益。

不論是Artemisia、蘇珊娜,或聖經中的受暴女性,她們的破碎故事都不曾遠去。今時今地,各種性別暴力仍不停上演。聖經的記載中有光明的、崇高的、悲憫的、慈愛的,同時也有黑暗的、卑劣的、殘忍的、惡毒的。《神與性》讓我們重新凝視那些受暴女性的模糊身影,傾聽那幽微的倖存者之聲。

《神與性:聖經究竟怎麼說》” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s