修復,從生命的陰暗處走出來(陳怡成律師)

標準

《認錯》推薦序二

修復,從生命的陰暗處走出來

                                        陳怡成(律師/修復式司法促進者)

在二○一七年的平冤年度論壇中,我曾以修復式司法實務工作者的身分,見過珍妮佛.湯姆森本人,聽她親口敘說發生在她身上的可怕事件,以及她如何努力讓自己得以倖存,日後更致力於司法體系的改革,以避免冤獄。當我拿到這本書的書稿時,珍妮佛.湯姆森及羅納德.卡頓兩人, 彷彿經由文字活生生地在我面前對談,分享他們各自走過這段苦難的心路歷程。闔上書頁的那一刹那,我難掩心中的激動,我看到了生命的修復!

這是個令人震撼的事件,珍妮佛無端成為了性暴力犯罪的被害人,在追求正義的過程中,卻又無意間嚴重傷害了羅納德。而始終不變的是珍妮佛的誠實與勇敢,無論發生什麼狀況,她都勇於面對,也願意承認自己的錯誤。

由於司法制度的缺陷與人類心智能力的限制,羅納德無辜陷於牢獄長達十一年。仁慈且寬容的羅納德,答應珍妮佛的會面邀約,讓她得以說出想說的話。當珍妮佛問道:「你會有原諒我的一天嗎?」羅納德.卡頓回答:「我原諒妳,我並不生妳的氣,我不要妳剩下的人生都戰戰兢兢地擔心我可能會來找妳麻煩,或傷害妳的家人。……我想要的只是我們都能繼續往前,擁有快樂的人生。」這樣的對話,是種恩典,讓兩人都找回生命的力量,可以放下並釋放傷痛。

這樣交錯的因緣促成了修復正義組織的誕生,除了基於冤獄事件帶給相關人士的傷害,提倡刑事司法體系的改革外,珍妮佛更以自己重生的經驗,協助無辜者走過這漫漫的崎嶇長路。

國際上公認的第一個修復式司法個案,是一九七四年發生在加拿大的艾美拉案件(The Elmira Case),這起案件促成了第一個提供修復式司法服務的非營利組織成立,並形成一股社會革新力量。二○一五年,這起事件被搬上了大螢幕,事件的男主角羅素.凱利(Russell Kelly)受訪時曾說:「我對自己做過的事一點都不覺得驕傲,但對它後來的演變感到無比光榮。如此錯誤的事,竟然能產生如此良善的結果,我至今仍為此驚嘆不已。」這段話充分表達出修復式正義的精神。

這些年來,我在修復式司法實務工作上深深體會到,面對生命中悲劇性的錯誤,我們可以選擇以仇恨和報復,或者羞愧與悲痛的心態來面對,但這些都不足以讓一個人的生命有完整的力量。修復式正義啟發我們,如果我們願意給彼此一個機會,接納人的軟弱與有限,無論是光明的還是陰暗的,我們都選擇接納,承認那是我們的一部分,並在陰暗傷痛處,紀念、提醒、從中學習。那麼,即使生命的傷害猶然存在,卻不再只是場悲劇,它會帶給我們治癒與成長的力量。

很高興台灣冤獄平反協會能將這本書介紹給社會大眾,讓更多人經由真實的案例認識修復式正義,更期待國家在政策上能對修復式正義投注更多的關注與資源,締造社會的和平。

修復,從生命的陰暗處走出來(陳怡成律師)” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 《認錯:性侵受害人與被冤者的告白》 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s