寬恕與修復:讓自己更自由(葉建廷律師)

標準

《認錯》推薦序四

寬恕與修復:讓自己更自由

葉建廷(律師/台灣冤獄平反協會理事長)

《認錯:性侵受害人與被冤者的告白》,談的是一樁因指認錯誤所造成的冤案。無辜者歷經了將近十一年的牢獄之災,後因著DNA鑑定技術更新,加上真兇的自白,才發現當年竟然指認錯誤。在檢察官撤銷控訴,無辜者獲釋後,當初的錯誤指認者終於親自向無辜者坦承錯誤並道歉,而無辜者也寬恕了對方。

事件女主角珍妮佛在書中提到:「我親眼見過我的強暴犯,與他共處長達半個小時,他的臉距離我不過幾公分,但我還是錯了。」從事司法工作二十二餘年,第一次聽到被害者說出這樣的話,我只能說,驚嚇。

好巧,在寫這篇推薦序時,一件因為指認錯誤而造成的臺灣本土冤案——劉正富案,法院開啟再審後判決無罪的判決書剛好寄到,我立刻擱下手邊的所有工作去讀這「本」判決書[1]。我個人認為,本案此次判決理由的紮實構成,是晚近臺灣事實審法院的少數判決佳作,能夠避免因指認錯誤所造成的冤案。

正富捲入這起冤案前後十五年,在不幸獲判有罪後,雖已於二○一三年間入監服刑,但從那時起他便向台灣冤獄平反協會喊冤,協會也開始立案救援。我看完卷後,對於這麼粗糙的指認程序也能將一個人定罪感到訝異,我告訴自己,這是一樁可以替臺灣建立正當指認程序的案件。我們第一次聲請提起非常上訴後,協會同仁在驚喜的狀況下接獲通知,檢察總長同意提起非常上訴。然而沒過多久,這股喜悅馬上就被掩蓋過去,法院駁回了非常上訴。我再次告訴自己和律師團、救援志工,我就不信臺灣無法透過這個個案,建立起應有的正當指認程序。而繼續努力的結果是,檢察總長提起了第二次非常上訴。然而,這次換來的仍然不是好消息,第二次、第三次非常上訴均遭法院駁回,接下來的第一次再審聲請也被駁回。直到二○一九年六月二十日,法院才宣判正富無罪。正富和救援團隊前後努力了六年多,這段期間支持大家一直走下去的力量,和本書男主角羅納德相同:永不放棄的堅持。

書裡提到,羅納德出獄後,接受了知名主持人賴瑞.金的訪問,當時主持人問他:「你並不生氣,對嗎?」我在讀到這裡時,決定先把書闔上,想想如果我是羅納德,我會怎麼回答。建議讀者也可以這樣做。

二○一九年六月二十日,正富的案件宣判當天,法院外聚集了來替正富聲援的家人、部落朋友和救援團體。帶領所有人一起禱告的牧師提醒在場的我們,在正富無罪之後,大家的任務仍未結束,只有寬恕、修復,才能真正讓自己自由。牧師說:「正富,我們是上帝的孩子,那些冤枉我們的人,我們要饒恕、原諒他們。我們每一個人,都要秉持這樣饒恕的精神,在這條路上,藉由這樣的事件,我們要成為更成熟的人。」平冤的同仁在電子報中如此描繪當時的場景:「聽到這裡,在一個又一個熱烈的擁抱、祝讚、淚水與笑容中,正富點了點頭,眼神堅毅且溫柔。」

「寬恕代表力量和放下」,或許是牧師要傳達的正能量訊息,而這本書也是。

[1]讀者可上網瀏覽臺灣高等法院高雄分院一○七年度原再字第一號判決全文。

寬恕與修復:讓自己更自由(葉建廷律師)” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 《認錯:性侵受害人與被冤者的告白》 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s