台語片的故事,需要人們不斷訴說—《台語片的魔力》推薦序

標準

文/蘇致亨(《毋甘願的電影史》作者)

2020年是台語片研究相當豐收的一年。

拙著《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》甫於年初出版,從產業史的角度,重訪台灣電影人從日治到戰後的台語電影夢。年中,由裴開瑞(Chris Berry)和蔡明燁在《華語電影期刊》(Journal of Chinese Cinemas)主編的台語片專題也正式刊出,收錄國內外八位學者的專題文章,是文化部近年推動台語片英國及歐洲巡迴影展的階段性成果。年底,我們終於等到了林奎章的大作《台語片的魔力:從故事、明星、導演到類型與行銷的電影關鍵詞》

七年前,我在台大外文系沈曉茵老師的電影課堂初次與台語片相遇,震懾於辛奇導演《危險的青春》前衛的電影語言,也為自己為何在成長過程中從沒聽說過台語片所驚訝,便決定以此為碩士論文研究題目。奎章學長是曉茵老師共同指導的學生—能受曉茵老師指導,即令學弟妹極為稱羨。他在2008年完成的碩士論文《尋找台語片的類型與作者:從產業到文本》及本書審訂人陳睿穎的《家庭的情意結—台語片通俗劇研究》,紮實的文本分析,在本世紀初先後立下台語片研究標竿。

或許是因為台語片研究圈子小,主題又相對邊緣,我常感受到這個研究社群的互助與溫暖,正如當年的台語片圈,像大家庭一樣團結。知道有新血願意投身後,即便素昧平生,奎章學長仍不吝給予關心與指引,降低了我不少心理門檻。

我從沒跟學長說過,我的研究雖偏重產業研究而非文本分析,但我最常參考的,正是他的碩士論文。為的其實是他在論文附錄中極為詳盡地羅列出每一部台語片在台北的首映日期。我想每一位研究者都能深刻體悟,這樣的基礎整理需要下多少苦工。若是腹黑一點的研究者,大可不必將自己辛苦整理的成果公諸於世。由此,我想各位應該更能體會林奎章治學的勤勞與無私

各位手上的這本《台語片的魔力》,就我讀來,更是林奎章在畢業多年後,仍念念不忘台語片,因而願意送給這世界另一份勤勞而無私的禮物。這本書運用詞頻分析,挑出台語片在不同時代出版品中最常被提及的關鍵詞。我雖非圖書資訊專業,但是光看前言,已能想像需要下多少苦功。不過請各位放心,這本書寫起來困難,讀起來卻驚喜地有料而有趣,是幫助大家「無痛」回顧台語片時代的實用嚮導。

詞頻分析的獨特方式,讓這本書成為如同米蘭.昆德拉筆下的台語片「誤解」小辭典。同一個台語片的概念,在不同世代的書寫者筆下,其實有不盡相同的意義。舉例而言,你以為帶點文青品味的「文藝」,可能跟電影研究者所認定的「文藝」不一樣,而台語片時代阿公阿嬤從報紙廣告接收到的「文藝」,又是另一種意思,可能更接近我們現在所謂的「言情」。

有些詞條,光看目錄可能已猜不出意思,有賴作者搭橋,擔任不同世代的最佳翻譯(如「片上中文」)。有些詞條我們原以為不過如此,沒想到奎章能以其深厚功力進行「解壓縮」:整理出當年台語片不同影業的廣告標誌(見「出品」),盤點台語片不同時期的最紅小明星(見「天才童星」),統計台語片高峰時期的代表人物(見「製片」和「編劇」),歸納台語電影常見的幾種敘事慣習(見「被迫」),或摘錄台語片研究截至2016年的成果(見「台灣」等),成為台語片入門的一劑大補帖。

此外,這本書更充滿許多我初翻閱時未曾想像的驚喜。有些詞條,老實說我並未想到竟能上榜(例如「陶君帆」),我更驚訝於許多關鍵詞最後竟然榜上無名(例如北投),這也讓我們感受到詞頻分析如何打破研究者慣習的威力。更感動的是,看見作者特別為文「拯救」好幾位在台語片研究中相對受忽視的人物(如「英英」),讓人體會到台語片研究永遠都有新題目等待開展。

是以,台語片的故事,正如所有台灣文化史的故事,值得我們這一輩人不斷地訴說,而且更應該以不同世代的眼光,或不同的研究尺度去翻新與傳播。《台語片的魔力》正是一次輕巧有力的示範,點出眾多有趣的課題,更值得我們一起時時更新,常常補充。很榮幸能推薦這本書,期待台語片研究在今年的豐碩成果,能讓更多人認識台灣電影這段不為人熟知的過去,也能吸引到新一代研究者投身台語片研究這個小而溫暖的大家庭。

▼《台語片的魔力》購書連結
博客來 │https://bit.ly/3l3FjRd
TAAZE讀冊生活 │https://bit.ly/3l2MuJE
誠品書店 │https://bit.ly/3m5oJlc
金石堂 │https://bit.ly/39dWSvO

▎電子書
博客來 │https://bit.ly/379r6gP
讀冊生活 │https://bit.ly/33bK0SP
HyRead │https://bit.ly/3m8wMxT
樂天Kobo │ https://bit.ly/3otWPkV
Readmoo讀墨 │ https://readmoo.com/book/210164957000101

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s