《解套》附錄:共親職協議書

標準

《解套》附錄

共親職協議書

本協議書為保羅.芬雷(Paul Finlay)和南西.鮑爾(Nancy Bower)所共立。身為孩子的父母而對孩子,以及我們對彼此所負有的權利和責任,我們將共識載明於後。我們完全了解,我們訂立與執行這份合約的權力,受州法所約束。既有此認識,我們奉十三年友誼歷程中發展出來的愛、合作與互敬的精神,陳述協議內容如下:

一、我們立意共同且平等地扶養我們的孩子。我們會盡己所能,分擔哺育、餵食、著衣、關愛、扶養、教育及管教他所涉及的責任。

二、所有會影響我們孩子的健康、福祉與教育的重大決定,雙方基於善意,都會致力於平等地共同決定。

三、我們的孩子滿十八歲前,他的開銷,我們同意共同負責承擔。視乎他的教育需求和計畫,屆時我們會重新商議是否共同負擔其開銷至二十一歲。

四、我們的孩子,中間名將取為芬雷,姓鮑爾。我們會合作取名字,兩人都有權力否決一個名字。

五、我們的孩子誕生後十天內,我們都將簽署一份聲明,指明我們是他的生身父母。我們兩人的名字都會放上出生證明。

六、我們會盡力維護我們的孩子跟另一個父母、另一個父母的愛侶,以及另一個父母的直系親屬之間健康、親愛的關係。

七、我們會盡力支持另一個父母的愛情關係。

八、如果孩子屆滿法定年齡前,我們任一方死亡,我們的孩子將由另一個父母扶養。我們都將於遺囑中聲明此事。尚存的父母將繼續支持孩子與過世一方的愛侶及家人(以及我們的孩子已建立某種關係的其他個體)之間的關係。假使我們的孩子屆滿法定年齡前,我們雙雙過世,我們同意由我們遺囑中指定的監護人扶養他。

九、我們預期各種生活安排的調度會是一項複雜的挑戰,我們將以彈性為前提,為所有參與者打造可行的安排。孩子出世第一年,我們將嘗試住離對方非常近。嘗試找到並租賃雙層公寓(duplex apartment),或是同在一條街上的住屋。此年結束後,我們將會更清楚何種類型的生活安排最有利於全體參與者,屆時我們會再重新評估。

十、 大致來說,我們會盡力平均分攤每日照顧孩子的工作。倘若未來我們同意,孩子大部分的時間跟著我們其中一人,對孩子最好,那麼此人要採取必要的措施,讓另一個父母能盡量探視孩子,並協助讓探視過程盡可能容易。

十一、我們為自己做重大的人生抉擇時,將會盡力考慮對我們孩子的衝擊。我們同意:倘若孩子未屆成年前,其中一人決定搬離洛杉磯地區,他或她無權將孩子帶離洛杉磯地區。為了供應孩子延續而穩定的環境,我們同意孩子將跟定居此處的雙親之一同住。搬離的父母仍有探視的權利,也仍負有供應孩子的責任;權利與責任的內容則如本協議書所擬。

十二、假使我們因為孩子而起爭執,或者關係出了問題,卻又無力經由非正式的討論化解,那麼,我們同意尋求諮商或調解以化解之。

十三、我們同意:隨時間過去,一旦有必要的時候,我們會檢討這份共親職協議書,以共同調整之。

十四、我們明白:一旦我們的小孩受孕、出生,我們的友誼形式將有深刻的改變,而我們歡迎這樣的變化。我們向來想從這段友誼中長存的愛,來創造一個孩子。隨著友誼演變、茁長,我們會持續關照、護持它。

《解套》附錄:共親職協議書” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 《解套:愛情、婚姻與家庭價值,西好萊塢到中國西部》 | 游擊文化/公共冊所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s