觀光沒有發展起來,原本的產業也毀了——比觀光客湧入更可怕的土地投機效應

標準

觀光發展對於環境與人類的影響,顯然超過觀光客人數所帶來的衝擊。我們可以把它想成「投機」效應。

當某地把觀光許諾的未來當作經濟發展之道,則當地的土地資源經常會面臨嚴重的投機行為,導致土地使用型態改變,引發嚴重的環境與社會後果,即使他們所想像的觀光發展規模從來不曾實現。

布雷頓與克拉克(Britton and Clark)以牙買加1960與1970年代之間的觀光發展為例說明這點。早在跨國觀光快速發展之前,牙買加主要的經濟命脈是農業,隨著1960年代遊客開始暴增,牙買加的經濟快速變化,旅遊業的增長帶動土地價格飆漲。有些土地從農地改為渡假村,許多農民也紛紛離開鄉間,尋找觀光相關的差事。

土地使用的變化造成更大的投機行為。投資者為了未來的觀光發展入手大片農地,他們為了等待機會轉手大賺一筆,往往造成農地休耕。再加上需要餵飽與日俱增的遊客,因此進口食物增加,提高整個牙買加的食物成本。很不幸地,土地留在手上進行投機行為的成分,遠大於觀光發展所需。因此,土地價格的飆漲很快就化為烏有。

農業生產力的消失、食物價格的飛漲,還有房地產的貶值,嚴重影響當地的經濟,並且造成島上的社會與政治不安。最終,社會的動盪引發民眾與政府之間的衝突,公開暴亂以及直接攻擊遊客。當衝突的消息傳至海外,遊客就變得愈來愈少。牙買加的兩大產業:農業與觀光,現在都不斷衰退,讓牙買加陷入經濟的困頓與政治的動盪。情況演變至此的原因,並不是遊客的到訪,而是因為預期有更多遊客要來,造成許多牙買加人衡量及使用土地的方式大為改變。

 

摘錄自《觀光人類學》
觀光人類學:旅行對在地文化的深遠影響
▹厄夫.錢伯斯(Erve Chambers)著
▹李宗義、許雅淑 譯/張育銓 導讀

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s